A doença celíaca ocorre naqueles pacientes predispostos geneticamente após a ingestão do glúten.
Quais são os sintomas?

Os sintomas são diversos e cada paciente pode manifestar de uma forma diferente. Tem paciente que possui:

  • Diarreia crônica;
  • Perda de peso;
  • inchaço abdominal;
  • Fadiga;
  • Mal-estar.

Outros pacientes são diagnosticados apenas por exames laboratoriais como:

  • Presença de anemia (por deficiência de ferro/ vitamina B12 ou ácido fólico);
  • Alterações em exame do fígado (TGO/TGP);
  • Osso fraco com osteoporose e osteopenia.

Como posso investigar a Doença Celíaca?

Por ter manifestações clínicas tão diversas o diagnóstico requer uma alta suspeita clínica e uma história clínica bem realizada. Veja abaixo o relato de uma paciente retirado do site UptoDate:

Relato de Laura Boone, MS

“Meu clínico geral disse que eu era um caso misterioso e que provavelmente era apenas estresse ou diarreia, síndrome do intestino irritável predominante… Um gastroenterologista finalmente me diagnosticou com doença celíaca. Este médico fez um exame de sangue para doença celíaca, que mostrou que meus níveis de anticorpos para doença celíaca estavam extremamente elevados.“

Como visto no relato acima o rastreio é feito inicialmente com anticorpos no sangue e conforme positividade, é necessário confirmação com realização de endoscopia digestiva alta.

Qual o tratamento?

O tratamento é dieta SEM glúten.

As principais fontes de glúten são trigo, centeio e cevada. É um tratamento que requer informação especializada.

Uma avaliação e acompanhamento com nutricionista experiente é fundamental!

Dra. Marjorie Medrado Gastroenterologista. CRM-SP: 212576 / RQE Nº: 99932