H.pylori é uma bactéria que infecta o estômago. É uma infecção bastante comum, estima-se prevalência média mundial de 44,3% de infecção por essa bactéria.

A contaminação ocorre ainda na infância por transmissão oro-fecal. A contaminação na fase adulta é rara.

Muitas pessoas tem a infecção por H.pylori, porém na maioria das vezes não causa nenhum problema ou sintoma.

Porém, em outras pessoas podem ocorrer os sintomas:

  • Dor no estômago;
  • Sentir-se cheio depois de comer uma pequena quantidade de alimento;
  • Náuseas;
  • Vômitos.

Como sei se tenho essa bactéria?

O diagnóstico definitivo normalmente é realizado pela endoscopia digestiva alta através da histologia ou outro teste chamado “teste da urease”. Há outros métodos, porém de menor acessibilidade na prática clínica, como por exemplo: o teste respiratório que medem substâncias na respiração de uma pessoa depois de ter recebido um líquido específico para beber.

Meu resultado deu positivo, o que fazer?
É necessário procurar uma avaliação médica especializada, pois todo paciente positivo para H.pylori necessita tratamento.

Como é feito o tratamento?

O tratamento é realizado com antibiótico e inibidor da bomba de próton (um medicamento que reduz a quantidade de ácido no estômago) por 14 dias.

Probióticos podem ser adicionados na terapêutica, pois ajudam a aliviar o problema gastrointestinal relacionado a antibióticos, melhorando assim, a adesão ao medicamento.

Por que é importante realizar o tratamento?

A erradicação do H.Pylori associa-se com um decréscimo nas taxas de câncer gástrico. Além disso, o tratamento ajuda a curar úlceras, evita que as úlceras voltem e reduz a chance de uma úlcera piore.

E após o tratamento? Estou curado?

É necessário realizar controle da cura da bactéria 4 semanas após a finalização do tratamento.

Esse controle pode ser realizado, por exemplo com:

  • Endoscopia Digestiva Alta (biópsias ou Teste respiratório);
  • teste do antígeno fecal.

Dra. Marjorie Medrado Gastroenterologista. CRM-SP: 212576 / RQE Nº: 99932